АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ

Разделение Нидерландов в конце XVI в. на северные (Голландия) и южные провинции (посреди последних Фландрия - наикрупнейшая). Аррасская уния 1579 г., закрепившая протекторат испанской монархии над южными провинциями (Бельгией), господствующей религией в каких остался католицизм. Воздействие церковной церкви на развитие архитектуры Бельгии, выразившееся в пре­имущественном распространении барокко. Сочетание в бельгийском барокко государственных (приемущественно АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ готических) традиций с пристрастием к пыш­ной декорации, воспринятым от итальянского и испанского барокко.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640) - глава фламандской художественной школы и один из больших мастеров эры барокко. Его строительные произведе­ния (наброски декоративных сооружений для Антверпена, свой дом).

Иезуитские церкви (св. Карла Борромея в Антверпене АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ, св. Миши и Бегинок в Брюсселе, св. Миши в Левене); связь их планировочных и декоративных решений с церковью Иль Джезу в Риме.

Барокко в штатской архитектуре Бельгии конца XVII - первой половины XVIII в. Гильдейские дома на Большой пл. в Брюсселе; сохранение в их виде обычных черт, восходящих к эре Возрождения и Средним АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ векам. Строения дворцового типа, композиция фасадов которых решена под воздействием класси­цизма (дом баронов Брабантских в Брюсселе, арх. Г. де Брейн;- царский дворец в Антверпене, арх. Я.П.Баурсхейдт).

Архитектура Голландии, развивавшаяся, начиная с XVII в., на другой, чем в южных провинциях, социально-политической и религиозной базе. 'Образова АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ­ние независящей Республики Соединенных (северных) провинций, подтвержденное критериями перемирия 1609 г. в войне с Испанией. Голландия как одно из первых в Европе буржуазных стран. Формирование в голландском об­ществе новейшей системы актуальных ценностей и взглядов, обусловленных праг­матическими интересами господствующего класса и отвечавших процессу ста­новления бюргерской культуры АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ. Доминирующая роль протестантской церкви, отвергавшей театрализованную пышность церковных обрядов и индиффе­рентно относившейся к искусству как средству воздействия на чувства верую­щих. Существенно наименьшее, чем в южных провинциях, воздействие барокко на гол­ландское искусство; реализм как его главное направление. Практицизм и рацио­нализм голландской архитектуры, обусловливающие подобающую просто­ту АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ композиционных решений в духе классицизма. Формирование и распростра­нение новых типов зданий, связанных с торговлей, и кораблестроением (рынки, городские весы, биржи, склады, верфи, портовые сооружения и т.п.), функциям которых не могли соответствовать усложненные формы барокко. Применение в строительной практике Голландии красноватого кирпича стенок и белоснежного камня дета­лей; создание АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ на базе контрастного сочетания этих материалов типичных декоративных эффектов.

Градостроительство Голландии XVII в. Столица страны Амстердам и ее регу­лярный план как пример реализации плана «идеального» городка в специфи­ческих природных критериях. Каналы и гавани Амстердама; разделение его местности по многофункциональному признаку. Городские дома разных типов; особенности их планировки и АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ композиции фасадов.

Воздействие палладианства на голландскую архитектуру XVII в. Морицхойс (дом Морица) в Гааге - более броский пример палладианской композиции патрициан­ского городского дома. «Дом в лесу» близ Гааги (арх.П.Пост, 1608-1669) как голландский вариант палладианской виллы. Интерпретация палладианских моти­вов в композиции ратуши Амстердама (арх. Я. Ван Кампен, 1595-1657). Ратуши АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ в Делфте, Болсварде, Маастрихте, Энкхойзене; черты барокко и классицизма в их строительном решении. Примеры штатских сооружений других типов, возво­дившихся в Голландии в XVII столетии (Мясные ряды в Харлеме, Суконная пала­та в Лейдене, Мясной рынок в Делфте, здание городских весов в Гауде. Адмирал­тейство, морской «магазин АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ» и верфи Ост-Индской компании в Амстердаме).

Архитектура голландских протестантских церквей: преимущественное ис­пользование в их центрических планов (церкви в Виллемштадте. Ренсоуде. Миддельбурге, Лейдене, Круглая лютеранская церковь в Амстердаме). Запад­ная, Южная и Северная церкви в Амстердаме, спроектированные X. Де Кейсером (1565-1621), их градообразующая роль.

Сокращение объемов строительства в конце XVII и в АРХИТЕКТУРА XVII - первой половины XVIII века в ГОЛЛАНДИИ И БЕЛЬГИИ XVIII в. Воздействие на голландскую архитектуру французских образцов («голландский стиль Людови­ка XV»). Здание Царской библиотеки в Гааге (арх. Д.Маро, ок. 1663-1752); черты рококо в его композиции.


arhitektura-sankt-peterburga-leningrad-do-velikoj-otechestvennoj-vojni-referat.html
arhitektura-setej-ethernet.html
arhitektura-smolenskoj-zemli.html