Архитектура стен и башен Белого города

Белоснежный город


План:

Введение

Примечания
Литература


Введение

Координаты: 55°45′04″ с. ш. 37°37′42″ в. д. / 55.751111° с. ш. 37.628333° в. д. (G) (O)

Культурное наследство Русской Федерации, объект № 7701818000объект № 7701818000

Белоснежный город — историческая местность Москвы снутри несохранившихся стенок Белоснежного городка (а сейчас бульваров), но вне Китай-города и Архитектура стен и башен Белого города Кремля.
В летописных источниках Белоснежным городом называлась и сама крепостная стенка. Это 3-я (после стенок Кремля и Китай-города) крепостная стенка Москвы.

Монумент археологии с региональной категорией охраны — «Белый город (зона старого поселения)».[1]


История

Монумент зодчему Фёдорвею Савельевичу Жеребцу в Смоленске.
Архитектор — Олег Комов

Семиверхая башня, Всехсвятские и Чертольские (Пречистенские) ворота на Архитектура стен и башен Белого города плане 1610 г.

Территория Белоснежного городка была защищена крепостной стенкой в царствование Фёдорвея Иоанновича, построенной в 1585—1591 известным русским зодчим Фёдорвеем Савельевичем Конём на месте древесных укреплений на земельном валу, спаленных в 1571 году при набеге Давлет-Гирея.

В документах XVI—XVII вв. встречается и другие даты окончания строительства: ранешняя — 1589, поздняя — 1593 (может Архитектура стен и башен Белого города быть она отражает окончание ремонта крепости после набега Казы-Гирея).

В летописных источниках Белоснежным городом именуется и сама крепостная стенка.

Соловецкий летописец начала XVII века пишет:

В лето 7097 (другими словами 1589. — П. П.). Такого же году совершен бысть на Москве Белоснежный город каменной и нарекли Царёв город, а заложен Архитектура стен и башен Белого города в 93 году. [2]

Сделанная за очень маленький срок стенка очень пострадала в Смутное время и видимо перетерпела некие конфигурации к концу XVII века.

К середине XVIII эта стенка уже растеряла свое фортификационное значение. Ворота Белоснежного городка больше не закрывались на ночь, как в старину, и не охранялись. А кирпичи из обветшавшей Архитектура стен и башен Белого города стенки москвичи растаскивали на свои нужды. С 1760-х годов камешки и кирпичи Белоснежного городка с разрешения городских властей и совсем пошли на постройку казенных построек: Воспитательного дома и дома генерал-губернатора на Тверской. В итоге часть стенки Белоснежного городка в один прекрасный момент обвалилась и задавила несколько прохожих. После Архитектура стен и башен Белого города чего происшествия было совсем решено снести средневековое сооружение.
Сделанный специально для этого в июне 1774 года Каменный приказ под главенством генерал-губернатора Москвы князя М. Н. Волконского получил предписание: повредить крепостные стенки, а на их месте высадить деревья. Так и было сотворено бульварное кольцо. История не сохранила создателя идеи, но Архитектура стен и башен Белого города приписывают ее Баженову, Растрелли либо Старову.[3]

Директором Каменного приказа был зодчий П. Н. Кожин. В ведение Каменного приказа были переданы все казённые и личные кирпичные и черепичные фабрики, все рабочие-каменщики. Каменный приказ смотрел за соответствием застройки плану 1775, согласно которому в Китай-городе и Белоснежном городке можно было строить Архитектура стен и башен Белого города только каменные дома, а в Земельном городке — древесные на каменном фундаменте. Кожин составил проект перепланировки Москвы, который обусловил пути развития городка в конце XVIII — первой половине XIX вв.

Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г; вобщем, еще в 1805 г. существовал кусок стенки на берегу Неглинной с просветом Архитектура стен и башен Белого города для реки — так именуемая «Труба».

В Белоснежном городке размещались, а именно, Пушечный двор, Колымажный двор.


Архитектура стенок и башен Белоснежного городка

Стенка Белоснежного городка с одной стороны начиналась от Водовзводной башни Кремля, а другим концом подходила к угловой башне стенки Китай-города.

Документы, по которым можно представить для себя вид стенки Белоснежного Архитектура стен и башен Белого города городка, противоречивы.
На аксонометрических планах обозначено различное число башен и ворот, ну и сами они изображены по-разному. Эти изображения дополняют описания стенки, изготовленные различными зарубежными путниками. Не считая того, в Смоленске сохранись крепостные стенки, построенные Фёдорвеем Конём уже после стенки Белоснежного городка. Они сохранились и могут послужить аналогом Архитектура стен и башен Белого города.

Историк Н. И. Фальковский в собственной книжке «Москва в истории техники» пишет, что Стенка Белоснежного городка имела 17 глухих башен, покрытых четырёхгранными шатрами, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые окончания (всего 27 башен). Одна из башен была семишатровой (Семиверхая). Семишатровая башня особо выделяется по архитектуре, смоленский зодчий Федор Жеребец построил эту угловую башню Архитектура стен и башен Белого города Белоснежного городка нареченную Семишатровой, за семь остроконечных шатров. Шатры выселись над шестигранником башни с полукружиями бойниц, откуда выглядывали жерла пушек. Седьмой самый высочайший шатер, высился в центре башни. Эту башню изобразил в одной из собственных картин российский живописец и знаток старой Москвы Аполлинарий Васнецов, эта башня также называлась Архитектура стен и башен Белого города и Алексеевской башней — по стоявшему рядом Алексеевскому монастырю. Семишатровая башня была самая суровая, самая высочайшая и самая прекрасная. Ее пушки были нацелены на Крымский брод — более страшную окраину Москвы, откуда нередко совершала набеги монгольская кавалерия.

Стенки Белоснежного городка были незначительно выше стенки Китай-города и подобно стенкам Кремля увенчаны Архитектура стен и башен Белого города зубцами с «ласточкиными хвостами». Павел Алеппский отмечает наличие машикулей подвесного боя и наклонённость поверхности стенки вовнутрь. Длина стенки — 10 км, толщина до 4,5 м.

Яузские, нареченные по реке Яуза; Покровские, нареченные так поэтому, что вели в село Покровское; Мясницкие, нареченные так поэтому, что тут отведено было место под слободу Архитектура стен и башен Белого города мясников; Сретенские, нареченные по монастырю Сретенья иконы Божьей Мамы; Петровские — по Петровскому монастырю; Тверские — по дороге, ведущей в Тверь; Никитские — по Никитскому монастырю; Арбатские — по улице Арбат; Пречистенские — по улице Пречистенка.[4]

Наименования столичных площадей сохранили память о разрушенных башнях-воротах: Площадь Пречистенские Ворота, Площадь Арбатские Ворота, Площадь Никитские Ворота, Площадь Сретенские Ворота Архитектура стен и башен Белого города, Площадь Мясницкие Ворота, Площадь Покровские Ворота, Площадь Яузские Ворота.

Круглая башня на Васильевском лугу. Гравюра П. Пикара, 1707

А.Васнецов. Семиверхая башня Белоснежного городка (на месте современного храма Христа Спасателя)

А.Васнецов. Мясницкие ворота Белоснежного городка (на месте совр. Тургеневской площади)

А. Васнецов. Лубяной торг на Трубе Архитектура стен и башен Белого города (на месте совр. Трубной площади)

Фундамент стенки Белоснежного городка, пробитый металлическими конструкциями. 2007 г.

Кусок белокаменного фундамента стенки Белоснежного городка на Хохловской площади. 2007 г.


Происхождение наименования

Бытуют различные разъяснения наименования Белоснежный город.

П. В. Сытин в собственной книжке «Из истории столичных улиц» разъясняет происхождение наименования тем,

что в XVI—XVII вв. тут жили приемущественно Архитектура стен и башен Белого города бояре и дворяне, находившиеся на неизменной королевской службе, почему земля, занятая их дворами называлась «белой» — другими словами была освобождена от земляных налогов, которыми облагались «чёрные» земли ремесленников, торговцев и земледельцов.

Его слова частично подтверждает приведённый выше кусок Соловецкой летописи, но именует эту местность Царёвым городом. По видимости, из-за Архитектура стен и башен Белого города того, что тут жили царёвы, государевы люди.

Заглавие Белоснежный город может происходить и от того, что кирпичные стенки крепости были выкрашены белоснежной известью.

В этой первой древесной стенке лежит другой город, обнесённый каменной стенкой, бело-набело выштукатуренною и украшенною обилием башен и зубцов; обитатели зовут эту часть Архитектура стен и башен Белого города городка «Царь-Град».[5]


Монастыри Белоснежного городка


Церкви Белоснежного городка


Часовни Белоснежного городка

Примечания

  1. веб-сайт Архитектура стен и башен Белого города Министерства культуры Русской Федерации. - resursy.mkrf.ru/objekty_kult_naslediya/katalog/catalog_mon.php?id_pam=7701818000
  2. Паламарчук П. Г. — 40 сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 2004, стр. 78
  3. Храм св. Димитрия Солунского - www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-dimitrijsolunskij.htm
  4. Кондратьев И. К. Седоватая старина Москвы - testan.rusgor.ru/moscow/book Архитектура стен и башен Белого города/sedstar/5_01_01.html
  5. Николай Варкоч. XVII в. // Кудрявцев М. П.. «Москва — 3-ий Рим» стр.83

Части Москвы XVII века


Литература


Данный реферат составлен на базе статьи из российской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 22:02:15

http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE Архитектура стен и башен Белого города%D1%80%D0%BE%D0%B4


arhitektura-klassicheskogo-perioda.html
arhitektura-kompyuternoj-seti-aks.html
arhitektura-korporativnih-informacionnih-sistem-dvuhurovnevaya-klient-servernaya-arhitektura-trehurovnevaya-klient-servernaya-arhitektura.html