Архитектура интеллектуальных САПР

Обычная САПР характеризуется:

· описанием объекта и задач проектирования при помощи формализованных, фиксированных, символьно-цифровых языковых конструкций;

· ориентацией работы САПР на жесткую, формализованную постановку задачки проектирования;

· внедрением процедуры моделирования как базы процесса проектирования;

· внедрением алгоритмов, не приспособляемых и не учитывающих опыта юзера;

· фиксированием многофункциональной структуры САПР;

· применением в качестве базы математического Архитектура интеллектуальных САПР аппарата теории численных способов, теории множеств, имитационного моделирования;

· представлением инфы в численном виде;

· внедрением обычных языков: Паскаль, Си и др.;

· хранением огромных объемов инфы в виде БД;

· представлением выходной инфы в виде таблиц, графиков, чертежей.

Архитектура обычных САПР отражает черты административно-командной системы, перенесенные в технику: чрезмерная централизация управления Архитектура интеллектуальных САПР, штампы в языковых средствах, негибкость алгоритмов и механизмов работы, представление инфы в неосмысленном виде, сложность модификации, невозможность учета людского фактора, т. е. опыта и его психологии.

Главные концепции ИСАПР состоят в последующем.

Входная информация представляется в виде фраз на ограниченном естественном языке либо на предметно-ориентированном языке, допускающем Архитектура интеллектуальных САПР описание юзером не только лишь объекта, но самого метода проектирования. Тем достигается высочайшая многофункциональная упругость САПР. Постановка задачки может быть нечеткой либо неправильной, тогда ИСАПР, методом диалога с юзером, избавляет нечеткость и некорректность. Это заключается в распознавании задачки и отнесение ее к типовой при определении нужных уточнений. В данном Архитектура интеллектуальных САПР случае ИСАПР имеет архив типовых постановок задач [45] с надлежащими наборами корректной входной инфы.

Представляется не в виде данных (чисел), а в виде познаний, т. е. характеризуется независимостью от юзера, активностью и ситуативными связями. Это тянет за собой:

· представление и обработку инфы не только лишь в числовом, да и в символьном виде Архитектура интеллектуальных САПР;

· переход к языкам программирования, комфортным для работы с символьной информацией (Си, Лисп, Пролог);

· разработку и применение в ИСАПР методов представления инфы в виде познаний (правил, фреймов, семантических сетей);

· хранение инфы в виде баз познаний, частью которых могут быть БД.

Активность познаний выражается в том, что ИСАПР работают Архитектура интеллектуальных САПР под управлением алгоритмов (процедур) и данных, т. е. диспетчирование работ подсистем в ИСАПР производится не при помощи наружной управляющей программки, и автоматом по факту наличия либо отсутствия нужных для работы этих подсистем данных либо познаний, а при помощи процедуры контроля нужной инфы. Как эта информация возникает, то автоматом срабатывают процедуры Архитектура интеллектуальных САПР ее обработки. Таким макаром, информация вдохновляет к действию.

Представление инфы в виде познаний, а не чисел, позволяет вести обработку данных не численными, а логическими способами. Главным математическим аппаратом ИСАПР является аппарат алгебры логики, в критериях детерминированной, не точной либо вероятностной инфы. Тогда используют язык Пролог.

ИСАПР нацелены не на Архитектура интеллектуальных САПР процедуры моделированиями анализа, а на процедуры синтеза (переход от общего к личному: декомпозиции, поиск познаний по эталону, составление документации), т. е. дедуктивного либо индуктивного вывода (композиция, агрегирование, обобщение (целое из частей), формализация эвристических познаний, построение понятий).

Входная и выходная информация представляются с внедрением принципов когнитивной психологии (приемы зрительного отображения инфы (иерархические Архитектура интеллектуальных САПР меню, многооконный графический интерфейс, разные методы образного отображения действий юзера — мультипликация)). Это примеры графического «интеллектуального интерфейса».

ИСАПР имеют ЭС для консультации юзера, методики проектирования. Это: диагностика ошибок, сбоев работы ИСАПР, выдача советов, обучение.

ИСАПР представляют объект проектирования многоаспектно, даны связи с другими объектами, правила модификации параметров объекта Архитектура интеллектуальных САПР, правила взаимодействия с другими объектами с целью его эквивалентного представления. Такое описание существенно упрощает многоуровневое проектирование объекта.


arhaicheskij-trikster-kak-ishodnaya-paradigma-stanovleniya-figur-shuta-duraka-i-pluta.html
arhangel-rafail-che-imya-oznachaet-bog-iscelyaet.html
arhangelsk-suvorova-2-163045-telfaks-8182-242-920-8182-654-652-email.html