Архитектура и скульптура Древней Греции

Городка древнего мира обычно появлялись около высочайшей горы, на ней же возводилась оплот, чтоб было где укрыться если неприятель проникнет в город. Такая оплот называлась акрополем. Точно так же на горе, которая практически на Архитектура и скульптура Древней Греции 150 метров высилась над Афинами и давно служила естественным оборонительным сооружением, равномерно образовался верхний город в виде крепости (акрополя) с разными оборонительными, публичными и культовыми сооружениями. Афинский Акрополь начал застраиваться еще во II Архитектура и скульптура Древней Греции тысячелетии до н.э. Во время греко-персидских войн (480—479 годы до н.э.) он был вполне разрушен, позже под управлением архитектора и конструктора Фидия началось его восстановление и реконструкция.

Акрополь относится к Архитектура и скульптура Древней Греции таким местам, «о которых все говорят, что они прекрасны, неподражаемы. Но не спрашивайте почему. Никто вам не сумеет ответить...». Его можно измерить, можно перечесть даже все его камешки. Не таковой уж большой Архитектура и скульптура Древней Греции труд пройти его из конца в конец — на это уйдет всего пару минут. Стенки Акрополя круты и обрывисты. Четыре величавых творения стоят и доныне на этом холмике со скалистыми склонами. Широкая извилистая дорога Архитектура и скульптура Древней Греции идет от подножия холмика к единственному входу. Это Пропилеи — монументальные ворота с колоннами в дорическом стиле и широкой лестницей. Их соорудил конструктор Мнесикл в 437—432 годах до н.э. Но до того Архитектура и скульптура Древней Греции как войти в эти величавые мраморные ворота, каждый невольно оборачивался на право. Там, на высочайшем пьедестале бастиона, некогда охранявшего вход в акрополь, возвышается храм богини победы Ники Аптерос, увенчанный ионическими колоннами. Это Архитектура и скульптура Древней Греции дело рук конструктора Калликрата (2-ая половина V веке до н.э.). Храм — легкий, воз­душноватый, необыкновенно красивый — выделялся собственной белизной на голубом фоне неба. Это хрупкое, схожее на роскошную Архитектура и скульптура Древней Греции мраморную игрушку здание будто бы улыбается само и принуждает нежно улыбнуться прохожих. Егозливые, пылкие и инициативные боги Греции походили на самих греков. Правда, они были выше ростом, умели летать по воздуху, принимать хоть Архитектура и скульптура Древней Греции какой вид, преобразовываться в животных и растения. Но во всем остальном вели себя, как простые люди: женились, околпачивали друг дружку, ссорились, мирились, наказывали малышей...

Богиня победы Ника изображалась прелестной дамой с большенными крыльями: победа Архитектура и скульптура Древней Греции непостоянна и перелетает от 1-го противника к другому. Афиняне изобразили ее бескрылой, чтоб она не покинула город, одержавший так не так давно величавую победу над персами. Лишенная крыльев богиня Архитектура и скульптура Древней Греции не могла больше летать и навечно должна была остаться в Афинах. Храм Ники стоит на выступе горы. Он чуток повернут в сторону Пропилеи и играет роль маяка для процессий, огибающих гору. Сразу за Архитектура и скульптура Древней Греции Пропилеями гордо высилась Афина Воительница, копье которой приветствовало путешественника издалека и служи­ло маяком для мореплавателей. Надпись на каменном пьедестале говорила: «Афиняне предназначили от победы над персами». Это означало, что Архитектура и скульптура Древней Греции скульптура была отлита из бронзового орудия, отнятого у персов в итоге одержанных побед.

На Акрополе находился и храмовый ансамбль Эрехтейон, который (по плану его создателей) был должен связать воедино несколько святилищ, располагавшихся на различных уровнях Архитектура и скульптура Древней Греции, — гора тут очень неровная. Северный портик Эрехтейона вел в святилище Афины, где хранилась древесная скульптура богини, типо упавшая с неба. Дверь из святилища раскрывалась в небольшой дворик, где росло единственное Архитектура и скульптура Древней Греции на всем Акрополе священное оливковое дерево, которое взошло, когда Афина дотронулась в этом месте до горы своим клинком. Через восточный портик можно было попасть в святилище Посейдона, где он, ударив по Архитектура и скульптура Древней Греции горе своим трезубцем, оставил три борозды с журчащей водой. Тут же находилось святилище Эрехтея, почитаемого вровень с Посейдоном.

Центральная часть храма — прямоугольное помещение (24,1х13,1 метров). В храме также находились могила и святилище Архитектура и скульптура Древней Греции первого знаменитого царя Аттики Кекропа. На южной стороне Эрехтейона — прославленный портик кариатид: у края стенки 6 высеченных из мрамора женщин поддерживают перекрытие. Некие ученые подразумевают, что портик служил трибуной почетным гражданам либо что тут Архитектура и скульптура Древней Греции собирались жрецы для религиозных церемоний. Но четкое назначение портика до сего времени непонятно, ведь «портик» значит преддверие, а в этом случае портик не имел дверей и отсюда нельзя попасть вовнутрь храма. Фигуры Архитектура и скульптура Древней Греции портика кариатид — это на самом деле опоры, заменяющие столб либо колонну, они же отлично передают легкость и упругость девичьих фигур. Турки, захватившие в свое время Афины и не допускавшие по своим мусульманским убеждениям изображений Архитектура и скульптура Древней Греции человека, уничтожать эти скульптуры, но, не стали. Они ограничились только тем, что стесали лица женщин. В 1803 году лорд Эльджин, британский засол в Константинополе и собиратель, пользуясь разрешением турецкого султана, выломал в храме Архитектура и скульптура Древней Греции одну из кариатид и увез в Великобританию, где предложил ее Английскому музею. Очень обширно трактуя фирман турецкого султана, он увез с собой также многие статуи Фидия и продал их за 35 000 фунтов стерлингов Архитектура и скульптура Древней Греции. Фирман говорил, что «никто не должен препятствовать увезти ему несколько камешков с надписями либо фигурами с Акрополя». Эльджин заполнил такими «камнями» 201 ящик. Как он сам заявил, он взял только те статуи, которые Архитектура и скульптура Древней Греции уже свалились либо которым угрожало падение, типо для того, чтоб спасти их от окончательного разрушения. Но еще Байрон именовал его вором. Позже (при реставрации портика кариатид в 1845—1847 годах) Английский музей прислал в Архитектура и скульптура Древней Греции Афины гипсовый слепок скульптуры, увезенной лордом Эльджином. Потом слепок поменяли более крепкой копией из искусственного камня, сделанной в Великобритании. В конце прошедшего века греческое правительство потребовало от Великобритании возвратить принадлежащие ей Архитектура и скульптура Древней Греции сокровища, но получило ответ, что английский климат для их более благоприятен.

Сначала нашего тысячелетия, когда при разделе Римской империи Греция отошла к Византии, Эрехтейон превратили в христианский храм. Позже крестоносцы, завладевшие Архитектура и скульптура Древней Греции Афинами, сделали храм герцогским дворцом, а при турецком завоевании Афин в 1458 году в Эрехтейоне устроили гарем коменданта крепости. Во время освободительной войны 1821—1827 годах греки итурки попеременно осаждали Акрополь, бомбардируя его сооружения, в том Архитектура и скульптура Древней Греции числе и Эрехтейон. В 1830 году (после провозглашения независимости Греции) на месте Эрехтейона можно было найти только фундаменты, также строительные декорации, валявшиеся на земле. Средства на восстановление этого храмового ансамбля (как и на Архитектура и скульптура Древней Греции восстановление многих других сооружений Акрополя) отдал Генрих Шлиман. Его ближний сподвижник В.Дерпфельд кропотливо измерил и сравнил древние куски, к концу 70-х годов прошедшего века он уже планировал вернуть Эрехтейон Архитектура и скульптура Древней Греции. Но эта реконструкция была предана серьезной критике, и храм был разобран. Здание было восстановлено поновой под управлением известного греческого ученого П.Кавадиаса в 1906 году и совсем отреставрировано в 1922 году.

Парфенон — храм богини Афины Архитектура и скульптура Древней Греции — самое огромное сооружение на Акрополе и самое красивое создание греческой архитектуры. Он стоит не в центре площади, а несколько с боковой стороны, так что можно сходу окутать взором фронтальный и боковой фасады, осознать Архитектура и скульптура Древней Греции красоту храма в целом. Античные греки верили, что храм с основной культовой скульптурой в центре представляет собой вроде бы дом божества. Парфенон — храм Афины-Девы (Парфенос), и поэтому в центре его находилась Архитектура и скульптура Древней Греции хрисоэлефантинная (выполненная из слоновой кости и золотых пластинок на древесной базе) скульптура богини.

Парфенон воздвигли в 447—432 годах до н.э. архитекторы Иктин и Калликрат из пентелийского мрамора. Он располагался на четырехступной Архитектура и скульптура Древней Греции террасе, размер его основания равен 69,5х30,9 метра. С 4 сторон Парфенон окружают тонкие колоннады, меж их беломраморными стволами видны просветы голубого неба. Весь пронизанный светом, он кажется воздушным и легким. На белоснежных колоннах нет Архитектура и скульптура Древней Греции ярчайших рисунков, как это встречается в египетских храмах. Только продольные желобки (каннелюры) покрывают их сверху донизу, от чего храм кажется выше и еще стройнее. Собственной стройностью и легкостью колонны должны тому, что Архитектура и скульптура Древней Греции они немножко сужаются наверх. В средней части ствола, совершенно не приметно для глаз, они утолщаются и кажутся от этого упругими, прочнее выдерживающими тяжесть каменных блоков. Иктин и Калликрат, продумав каждую мельчайшую деталь, сделали Архитектура и скульптура Древней Греции здание, поражающее умопомрачительной соразмерностью, предельной простотой и чистотой всех линий. Поставленный на верхней площадке Акрополя, на высоте около 150 метров над уровнем моря, Парфенон был виден не только лишь из хоть какой Архитектура и скульптура Древней Греции точки городка, да и с подплывавших к Афинам бессчетных судов. Храм представлял собой дорический периметр, окруженный колоннадой из 46 колонн.

В скульптурном оформлении Парфенона участвовали самые известные мастера. Художественным управляющим строительства и дизайна Архитектура и скульптура Древней Греции Парфенона был Фидий, один из величайших архитекторов всех времен. Ему принадлежит общая композиция и разработка всего скульптурного декора, часть которого он выполнил сам. Организационной стороной строительства занимался Перикл — наикрупнейший муниципальный деятель Афин.

Все Архитектура и скульптура Древней Греции скульптурное оформление Парфенона было призвано прославить богиню Афину и ее город — Афины. Тема восточного фронтона — рождение возлюбленной дочери Зевса. На западном фронтоне мастер изобразил сцену спора Афины с Посейдоном за Архитектура и скульптура Древней Греции господство над Аттикой. Согласно мифу, в споре одолела Афина, подарившая жителям этой страны оливковое дерево. На фронтонах Парфенона собрались боги Греции: громовержец Зевс, могучий властитель морей Посейдон, мудрейшая воительница Афина, крылатая Ника Архитектура и скульптура Древней Греции. Завершал скульптурный декор Парфенона фриз, на котором была представлена праздничная процессия во время праздничка Величавых Панафиней. Этот фриз считается одной из вершин традиционного искусства. При всем композиционном единстве он поражал своим многообразием. Из более Архитектура и скульптура Древней Греции чем 500 фигур юношей, старцев, женщин, пеших и конных ни одна не повторяла другую, движения людей и животных были переданы с необычным динамизмом.

Фигуры скульптурного греческого рельефа не плоские, у Архитектура и скульптура Древней Греции их есть объем и форма тела человека. От статуй они отличаются только тем, что обработаны не со всех боков, как бы соединяются с фоном, образуемым плоской поверхностью камня. Легкая раскраска воскрешала мрамор Парфенона. Красноватый фон Архитектура и скульптура Древней Греции подчеркивал белизну фигур, верно выделялись синевой узенькие вер­тикальные выступы, отделявшие одну плиту фриза от другой, ярко зияла позолота. Сзади колонн, на мраморной ленте, опоясывающей все четыре фасада Архитектура и скульптура Древней Греции строения, была изображена торжественная процессия. Тут практически нет богов, а люди, навек запечатленные в камне, двигались по двум длинноватым сторонам строения и соединялись на восточном фасаде, где происходила праздничная церемония вручения жрецу облачения, сотканного Архитектура и скульптура Древней Греции афинскими девицами для богини. Любая фигура свойственна собственной неподражаемой красотой, а все совместно они точно отражают подлинную жизнь и обычаи старого городка.

Вправду, раз в 5 лет в один из горячих дней середины лета Архитектура и скульптура Древней Греции в Афинах происходило общенародное празднество в честь рождения богини Афины. Оно носило заглавие Величавых Панафиней. В нем учавствовали не только лишь граждане Афинского страны, да и огромное количество гостей. Празднество состояло из Архитектура и скульптура Древней Греции праздничной процессии (помпы), принесения гекатомбы (100 голов скота) и общей трапезы, спортивных, конных и музыкальных состязаний. Фаворит получал необыкновенную, так именуемую панафинейскую амфору, заполненную маслом, и венок из листьев священной маслины Архитектура и скульптура Древней Греции, возрастающей на Акрополе.

Самым праздничным моментом праздничка было общенародное шествие на Акрополь. Двигались наездники на жеребцах, шли муниципальные мужи, вояки в доспехах и юные атлеты. В длинноватых белоснежных одеждах шли жрецы и знатные Архитектура и скульптура Древней Греции люди, глашатаи звучно славили богиню, музыканты удовлетворенными звуками заполняли еще холодный утренний воздух. По извилистой панафинейской дороге, вытоптанной тыщами людей, подымалиь на высочайший бугор Акрополя жертвенные животные. Юноши и девицы везли за Архитектура и скульптура Древней Греции собой модель священного панафинейского корабля с прикрепленным к его мачте пеплосом (покрывалом). Легкий ветерок развевал колоритную ткань желто-фиолетового облачения, которое несли в дар богине Афине знатные девицы городка. Целый год они ткали Архитектура и скульптура Древней Греции и вышивали его. Другие девицы высоко поднимали над головой священные сосуды для жертвоприношений. Равномерно шествие приближалось к Парфенону. Вход в храм был изготовлен не со стороны Пропилеи, а с другой Архитектура и скульптура Древней Греции, как будто для того, чтоб каждый поначалу обошел, оглядел и оценил красоту всех частей красивого строения. В отличие от христианских храмов, древнегреческие не предназначались для богослужений снутри их, люд во время культовых Архитектура и скульптура Древней Греции действий оставался вне храма. В глубине храма, окруженная с 3-х сторон двухъярусными колоннадами, горделиво возвышалась именитая скульптура девы Афины, сделанная прославленным Фидием. Ее одежка, шлем и щит были изготовлены из незапятнанного Архитектура и скульптура Древней Греции сверкающего золота, а лицо и руки светились белизной слоновой кости.

О Парфеноне написано огромное количество книжных томов, посреди их есть монографии о каждой его скульптуре и о каждом шаге постепенного упадка с Архитектура и скульптура Древней Греции той поры, когда после декрета Феодосия I он стал христианским храмом. В XV веке турки сделали из него мечеть, а в XVII веке — пороховой склад. В окончательные руины его превратила турецко-венецианская Архитектура и скульптура Древней Греции война 1687 года, когда туда попал артиллерийский снаряд и за один миг сделал то, что не сумело сделать за 2000 лет всепожирающее время.


argumenti-i-fakti-belarus-minsk-30-sentyabrya-2009-0700-otchet-obekti-rossijskij-gosudarstvennij-socialnij-universitet.html
argumenti-i-fakti-moskva-18-01-05-2013-c-34-stranica-3.html
argumenti-i-fakti-moskva-n007-1122009-vi-v-kurse-anonsi-sobitij-na-sredu-11-fevralya-2009-g-2.html