Архитектура эпохи неолита

В эру неолита возникают мегалитические и свайные постройки. Мегалит - греческое слово, состоит из 2-ух частей: мега - большой, и литос - камень. Они возникают в конце эры и сязаны с развитием религиозных представлений, появлением культа протцов и природы, другими словами с духовными потребностями общества. Превосходные, обыкновенные по форме сооружения из камня Архитектура эпохи неолита возводились трудом всей первобытной общины, были выражением единства рода, его мощи. Это были четырёхугольные постройки из плит (дольмены), вертикальные столбы, время от времени увенчанные рельефами (менгиры, к которым относятся и "каменные бабы" юга Рф), и столбы, расставленные вокруг жертвенного камня (кромлехи).

Менгир — мегалитический памятник, не связанный с погребальным обрядом, представляющий Архитектура эпохи неолита из себя одиночный камень, вертикально укрепленный в земле; его конкретное предназначение до сего времени не выяснено, хотя нередко связывается с религиозной практикой, к примеру, с культом Солнца. Время от времени менгиры образуют параллельные ряды либо окружности, так именуемые кромлехи.

Менгиры были посредниками меж человеком и могущественными силами космоса. Это Архитектура эпохи неолита были рассчитанные на неизменное существование символические элементы, построенные человеком с целью выразить идею вечности. Большая часть сохранившихся раздельно стоящих менгиров имеют высоту от 3-х до 6 метров. Есть и ансамбли менгиров, вытянутых в параллельные ряды, как сооружения в Карнаке (Франция); такая расстановка свидетельствует о существовании обмысленного плана. Может быть Архитектура эпохи неолита, эти ряды менгиров ведут к культовому месту.

Одно из первых в Европе святилищ находится в местности Стоунхедж (Англия) и относится ко II тысячелетию до н.э. Идет речь о колоссальном ансамбле расставленных по кругу камешков, перекрытых каменными же опорами, подковообразном в плане, с алтарем в центре. Все сооружение нацелено Архитектура эпохи неолита на точку восхода Солнца в денек летнего солнцестояния, когда лучи его света заливают алтарь. Символическая связь со светилом, по-видимому, должна была выражать идею возрождения жизни благодаря теплу светила, порождающему жизнь. Каменные структуры расставлены в серьезном порядке с соблюдением норм регулярности и симметрии.

В то же время появляются новые представления о Архитектура эпохи неолита погибели и связанные с ними погребальные ритуалы, требующие сооружения реальных гробниц, именуемых дольменами. Идет речь о дольменах - коллективных погребениях, над которыми вертикально укреплялись два монолита, перекрытые горизонтальной плитой и засыпанные землей. Эти превосходные сооружения из камня получают с течением времени все более определенные очертания, превращаясь, в конце концов Архитектура эпохи неолита, в постройки, где входу в просторную погребальную камеру предшествует узенький, обычно, коридор, ведущий в просторное помещение, обычно круглой формы и перекрытое неверным сводом, получаемым методом сближения рядов кладки.

В протяжении неолита в почти всех областях Западной Европы возводились такие массивные сооружения из камня, продолговатые в плане и поболее либо наименее определенной Архитектура эпохи неолита формы, которые некогда называли могилами гигантов за их большие размеры. Вокруг этих каменных зданий и их строителей слагались бессчетные легенды, и относительно их происхождения и предназначения выдвигались самые необычные догадки.

Мегалитические сооружения — самые ранешние строительные монументы прошедшего, сохранившиеся на Западе. Они встречаются по всей Европе, древние из их датируются Архитектура эпохи неолита серединой V тысячелетия до н.э., а период расцвета наступает для их в III тысячелетии до н.э., на рубеже эры бронзы. Идет речь о монументальных конструкциях, которые в простом виде представляют собой огромные камешки с основанием, укрепленным в земле.

7) Мегалиты всераспространены во всём мире в большей Архитектура эпохи неолита степени в приморских областях. В Европе они в главном датируются эрой энеолита и бронзового века (3 — 2 тыс. до н. э.), кроме Английских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эре неолита (к примеру, Карроумор в Ирландии, Алмендриш в Португалии, Барнене в Бретани и Бугонский некрополь в департаментеПуату — Шаранта Архитектура эпохи неолита, Франция). Мегалитические монументы в особенности многочисленны и многообразны в Бретани. Также огромное число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Великобритании, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в Израиле. Сначала XX века было всераспространено мировоззрение, что все мегалиты принадлежали к одной Архитектура эпохи неолита глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и способы датировки опровергают это предположение.

Более нередко встречающееся мегалитическое сооружение Европы — дольмен — представляет собой камеру либо склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых лежит один либо несколько огромных плоских камешков, составляющих «крышу». Многие из их, хотя и не все, содержат останки Архитектура эпохи неолита погребенных снутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, либо люди были принесены в жертву, оказались похоронены снутри в связи с исполнением ими тут каких-либо обрядов в течение жизни или остались в дольмене по некий другой причине — непонятно. Дольмен — общее заглавие таковой постройки, на различных языках и диалектах Архитектура эпохи неолита Европы она также может иметь другие наименования, к примеру, кромлех (в Уэльсе), анта (в Португалии) либо стаццоне (на Сардинии), либо испун на Кавказе.


arenda-zdanij-i-sooruzhenij-referat.html
arendator-aesk.html
arendnaya-plata-i-platezhi.html