Архитектоника ада в божественной комедии Данте

Данте Алигьери

«Божественная комедия» (Ад)

Путешествие Данте по аду. Устройство (архитектоника) ада.

Ад Данте

Картина Ада выстраивается, с одной стороны, на базе христианских догматов, с другой — на древней традиции. У последней он заимствует идею Ада как очень темного, сырого и тягостного места. В отличие от христианских представлений о горящем огне, в каком Архитектоника ада в божественной комедии Данте сгорают грешники, Ад у Данте — это место неспешного умирания души. Не столько даже пыток, сколько умирания — не случаем и надпись над воротами Ада говорит: «Входящие, оставьте упованья». И движение вниз — это движение к холоду, движение к умиранию жизни и умиранию надежды.

Частично ориентируясь на традицию загробных «видений» и Архитектоника ада в божественной комедии Данте древнее описание Тартара, Данте выдумывает устроить его в виде воронки с девятью кругами, связав всю конструкцию с падением Люцифера, с важным космогоническим сюжетом Священного Писания. Воронка Ада появляется в итоге падения ангела, прогневавшего Бога, но она же выталкивает ту землю, которая в итоге становится горой Чистилища.

Одной из центральных мыслях, на Архитектоника ада в божественной комедии Данте которой строится вся вселенная Данте, является путь души наверх, через Ад к Раю. И хотя кажется, что он поначалу идет вниз, по сути это все равно движение вроде бы ввысь. Центр Земли, в который упирается воронка Ада, — это самая дальная в пространстве и вообщем в системе точка Архитектоника ада в божественной комедии Данте. При этом нужно сказать, что в древней космологии все вертится вокруг центра Земли, так как она находится в центре мира, это точка, вокруг которой все устроено. А у Данте это точка наибольшего удаления от Бога, наибольшего отсутствия света, а свет — это знак Божественного присутствия. Единственное, где он есть еще, так это Архитектоника ада в божественной комедии Данте в лимбе. Туда он чуть-чуть еще просачивается, а далее он стихает. Зло в каком-то смысле вещественно, а благо духовно. И в этом смысле это выражается и символизируется, в том числе и вроде бы физической природой Ада и Рая. При этом эти два пояса — Люцифер и Троица — различаются по Архитектоника ада в божественной комедии Данте собственной нескончаемой несовместимости. Вот эмпирей неподвижен, но неподвижен и ледяной центр Земли, и совместно с тем все они время вроде бы дают импульс тому, что происходит. Они связаны. Движение, которое совершает Данте, — это, естественно, всегда движение наверх.

При описании Ада Данте употребляет все известные в его эру законы Архитектоника ада в божественной комедии Данте физики: движение по окружности, гравитацию, левитацию, плотность. Он употребляет геометрию, которая нужна в расчетах при разработке воронки, кругов, уступов. Он употребляет идею беспрестанного движения, которое там всегда находится, не считая покоя ледяного озера. Но этот покой тоже является следствием страшенной силы вихря, холода, который делается перепончатыми крыльями Люцифера Архитектоника ада в божественной комедии Данте. Данте употребляет данные по минералогии, так как Ад — это мир неорганической природы. Он употребляет идею плотности и косности материи. В поэме оказываются соединены и богословие, и этика, и космогонические представления, и теория 4 частей, вполне воспринятая античностью и средневековой идеей.

Систематизация грехов

Ни в чем же не отступая от теологических истин, Данте сплавляет Архитектоника ада в божественной комедии Данте в единое целое огромное количество различных традиций и философских представлений о греховности. В дантовском Аде не семь кругов-ярусов, соответственных 7 смертным грехам в том виде, в каком они стают в традиционной систематизации. Свою систему грехов поэт выстраивает, делая упор на идеи Фомы Аквинского и Бонавентуры, а Архитектоника ада в божественной комедии Данте те, в свою очередь, — на аристотелевскую систему пороков. Аристотель разделяет прегрешения на три типа: невоздержанность, скотство и обман. Эта трехчастная схема вбирает в себя и смертные грехи, и заповеди и устанавливает собственный порядок, быстрее соотносимый с аристотелевской схемой.

Поначалу идут грехи, которые можно отнести к тому, что именуется невоздержанностью Архитектоника ада в божественной комедии Данте: сладострастие, чревоугодие, скупость, расточительство, гнев. Позже начинается насилие и еще еретики. Потом насильники, которые относятся к скотству, показывая проявления животной природы. И в конце концов, последние круги: восьмой — обман, а девятый — предательство, они оба объединены понятием «обман». В поэме Вергилий определяет закон, по которому распределяются эти пояса: чем тяжелее грех Архитектоника ада в божественной комедии Данте, тем больше его наказание. И сама мысль греха и соответственного ему воздаяния тоже взята из Фомы Аквинского и Бонавентуры. Чем больше вторгается грех в духовные связи, чем больше затрагивает душу человека, тем он тяжелее. Чем больше он носит наружный нрав по отношению к душе, тем он легче. Те Архитектоника ада в божественной комедии Данте, кто объедается, кто совершает грех прелюбодеяния, кто тратит, — это все грехи наружного порядка. И даже убийство оказывается выше обмана, так как оно разрушает тело человека, но оно не затрагивает душу. Ужаснее всего обман и предательство, которые находятся понизу.

Чистилище

Данте отрисовывают картину Чистилища, представленного в виде горы с семью уступами Архитектоника ада в божественной комедии Данте, символизирующими семь смертных грехов. Тут он берет каноническую систематизацию грехов: гордыня, зависть, гнев, угнетение, жадность, жадные и расточители, чревоугодие и сладострастие. Чем посильнее прегрешение, тем ниже его ступень, и в самом низу гордыня. Эта совсем умопомрачительная мысль горы, призванная воплотить саму идею очищения, восхождения человека, — полностью плод гения самого Данте.

Наименее Архитектоника ада в божественной комедии Данте всего известной и наименее всего разработанной в богословии была мысль Чистилища. Более того, до возникновения «Божественной комедии» не было одного представления о том, как оно смотрится и где находится. Говорилось только, что это некоторое место на Востоке. В этом свете справедливо рассуждение Жака Ле Гоффа о том Архитектоника ада в божественной комедии Данте, что изображение Чистилища у Данте в значимой мере, видимо, воздействовало на формирование католического догмата о нем, так как теологическое оформление Чистилища происходит уже после погибели поэта: проходящий в 1439 году Ферраро-Флорентийский собор почти во всем будет ориентироваться на дантовскую картину при доктринальном оформлении идеи Чистилища.

Ад

Основная статья: Ад (Божественная комедия))

Ад Архитектоника ада в божественной комедии Данте имеет вид колоссальной воронки, состоящей из концентрических кругов, узенький конец которой упирается в центр земли. Пройдя преддверие ада, населённое душами жалких, нерешительных людей, они вступают в 1-ый круг ада, так именуемый лимб (А., IV, 25-151), где пребывают души добродетельных язычников, не познавших настоящего Бога, но приблизившихся к этому занию Архитектоника ада в божественной комедии Данте и за то избавленных от адских мук. Тут Данте лицезреет выдающихся представителей древней культуры — Аристотеля, Эврипида, Гомера и др. Последующий круг заполнен душами людей, некогда предававшихся необузданной страсти. Посреди носимых одичавшим вихрем Данте лицезреет Франческу да Римини и её возлюбленного Паоло, павших жертвой запрещенной любви друг к другу. По мере Архитектоника ада в божественной комедии Данте того как Данте, сопутствуемый Вергилием, спускается всё ниже и ниже, он становится очевидцем мучений чревоугодников, вынужденных мучиться от дождика и града, скупцов и расточителей, без утомились катящих большие камешки, гневливых, увязающих в болоте. За ними следуют объятые нескончаемым пламенем еретики и ересиархи (посреди их правитель Фридрих II, папа Анастасий II Архитектоника ада в божественной комедии Данте), деспоты и убийцы, плавающие в потоках кипящей крови, самоубийцы, превращённые в растения, богохульники и насильники, сжигаемые падающим пламенем, обманщики всех родов, муки которых очень многообразны. В конце концов Данте просачивается в последний, 9-й круг ада, созданный для самых страшных преступников. Тут обитель предателей и изменников, из их величайшие Архитектоника ада в божественной комедии Данте — Иуда Искариот, Брут и Кассий, — их грызёт своими 3-мя пастями Люцифер, восставший некогда на Бога ангел, правитель зла, обречённый на заключение в центре земли. Описанием ужасного вида Люцифера завершается последняя песнь первой части поэмы.

Архитектоника ада в божественной комедии Данте

Божественная комедия – это триптих (три кантики, три шага Архитектоника ада в божественной комедии Данте пути Данте – АД – ЧИСТИЛИЩЕ - РАЙ).

. В странствии Данте отображается путь населения земли в прошедшем реальном и будущем: речь идёт об персональной жизни, об публичной жизни и об строении природы. Натурфилософские познания распределены очень чётко: Ад – рассказ о мертвой, неорганической материи, Чистилище – образы живой природы, Рай – небесная природа. Геологический Ад Архитектоника ада в божественной комедии Данте, био Чистилище, астрономический Рай.
АД. (ИНФЕРНО).

Ад, исходя из убеждений Данте, - королевство торжества справедливости. В нем царит равномерное воздаяние. Ад сотворен Троицей (надпись при входе в ад). Ад – совершенное творение, это механизм соразмерного наказания злодеяния: «скорбь да соразмерится делам».
Строгая архитектоника ада исполнена глубочайшего смысла, этот смысл герой воздает в процессе собственного Архитектоника ада в божественной комедии Данте пути, также благодаря рассказу проводника.
В преддверии ада – жалкие. Следом 9 кругов, сужающиеся к воронке.
1 круг – ЛИМБ – некрещеные малыши и язычники (не страдают; просто не в раю)
2 круг – похотливые и порочные души, сладострастники (кручение и истязание ураганом, удары душ о горы преисподней)
3 круг – чревоугодники и обжоры (тление под Архитектоника ада в божественной комедии Данте дождиком и градом)
4 круг – скупость и расточительство (перетаскивают с места на место большие тяжести)
5 круг – гнев, лень и угнетение (нескончаемая стычка в грязном болоте Стикс)
Стенки Городка ДИТА
6 круг – еретики и лжеучители (лежат в раскаленных могилах, объятые пламенем гробницы)
7 круг – ГОРОД ДИТ
• Деспоты и разбойники (кипеть во рву из раскаленной крови Архитектоника ада в божественной комедии Данте)
• Самоубийцы (в виде деревьев их терзают гарпии)
• Игроки и моты (гончие псы гоняются за ними)
• Содомиты, лихоимцы и богохульники (изнывают в бесплодной пустыни)
8 круг – ЗЛЫЕ ЩЕЛИ (8 и 9 круги – пучина)
• Сводники и обольстители (идут 2-мя встречными потоками, бичуемые бесами)
• Льстецы (влипшие в кал вонючий)
• Святокупцы (закованы в горы Архитектоника ада в божественной комедии Данте вниз головой, по ступням струится огнь)
• Прорицатели и звездочеты (голова повернута на пол-оборота вспять)
• Мздоимцы и взяточники (кипеть в смоле)
• Коварные советчики (души пылают снутри огоньков)
• Лжесвидетели (мучаются лихорадкой и головной болью)
• Фальшивомонетчики (обезображены водянкой и изнемогают от жажды)
• Алхимики (расслаблены, больны чесоткой)
• Выдающие себя за других (в ярости бегают и Архитектоника ада в божественной комедии Данте кусают встречных)
• Затейщики раздора (потрошение)
• Воры (мучение гадами)
• Ханжы (закованы в свинцовые мантии)
9 круг – предатели родных, родины, друзей, величества божеского и людского (вмерзли в лед по шейку и лица их обращены книзу)
Свойство ада – «оставь надежду всяк сюда входящий»
Время для населения ада сворачивается безвыходно. Оборотный отсчет Архитектоника ада в божественной комедии Данте времени.


arhitektura-perioda-kaptalizma-vtoroj-polovini-19-nachala-20-vprimeri-arhitekturnih-sooruzhenij.html
arhitektura-podvodnih-korablej-i-sudov.html
arhitektura-profil-arhitekturnoe-proektirovanie.html