Архиеп. Аверкий (Туашев)

Блаж. Феофилакт Болгарский

Ст. 40-47 Он же произнес им: как молвят, что Христос есть Отпрыск Давидов, а сам Давид гласит в книжке псалмов: произнес Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу противников Твоих в подножие ног Твоих. Итак, Давид Господом именует Его; как Он Отпрыск ему? И когда слушал весь люд, Он Архиеп. Аверкий (Туашев) произнес ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые обожают ходить в длинноватых одеждах и обожают приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают дoмы вдов и криводушно длительно молятся; они воспримут тем большее осуждение.

Скоро имея идти на мучения, Господь проповедует о Собственном Божестве, и то Архиеп. Аверкий (Туашев) не очевидно и с гордостью, но очень робко. Ибо спрашивает их и, приведя в недоумение, предоставляет им самим выводить следствие. Давид, - гласит, - именует Его Господом (Пс. 109, 1): как Он обычный Отпрыск ему? Он был и отпрыск Давиду по плоти, но вкупе и Бог его, а они считали Его только отпрыском Архиеп. Аверкий (Туашев) Давидовым. Потому Он опровергает это мировоззрение их, что Христос есть обычный отпрыск Давидов, и заявляет, что Он не противен Папе, но имеет с Ним огромное единомыслие, ибо Отец поборает противников Его. Это произнес Он книгоедам.

Так как же учеников Он посылал учителями во вселенную, то справедливо уверяет их не Архиеп. Аверкий (Туашев) подражать фарисеям в славолюбии, в любви к первенству и вообщем в светскости и человекоугодливости. Ибо кропотливо соблюдать приветствия на площадях характерно тем, которые льстят всякому встречному и заискивают доброе о для себя мировоззрение либо употребляют это средством к собранию средств. "Поедают, - гласит, - домы вдов", наполняя чрево и расточая за границы Архиеп. Аверкий (Туашев) подабающего. И предлог к тому вроде бы благоговейный. Ибо, под предлогом молитвы и духовной полезности, они учат не посту, но пьянству и чревоугодию, и за то, гласит, "воспримут тем большее осуждение", так как не только лишь зло делают, да и прикрывают оное молитвой. И вид у их благоговейный Архиеп. Аверкий (Туашев), добродетель они делают предлогом к лукавству. Потому они заслуживают и большее осуждение, потому что добро подвергают порицанию. Вдовиц должно жалеть, а они входят в домы их за тем как будто, чтоб долгими молитвами благословить их. Меж тем вдовицы принуждены бывают по случаю их посещения делать издержки, и таким макаром Архиеп. Аверкий (Туашев) разоряются.

Архиеп. Аверкий (Туашев)

Посрамив фарисеев и сделав их безответными, Господь, для предостережения Собственных учеников и народа от духа фарисейского, произнес против фарисеев грозную обличительную речь, в какой изобличил их главнейшие заблуждения, как относительно учения, так и относительно жизни. Эта речь стопроцентно приведена только ев. Матфеем, а свв Архиеп. Аверкий (Туашев). Марк и Лука приводят только отрывки из нее. Начал эту речь Господь словами: «На Моисеевом седалище сели книгоеды и фарисеи», другими словами они заняли место Моисея и присвоили для себя исключительное право учить законам Моисея люд и истолковывать их смысл. «Все что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по Архиеп. Аверкий (Туашев) делам же их не поступайте» — тут фарисеи изобличаются в том, что они, уча закону, сами не живут по закону. «Все» нужно, естественно, осознавать с ограничением, ибо Сам Спасатель часто обличал книжников и фарисеев в неверном осознании и истолковании заповедей закона. «Связывают бремена томные и неудобоносимые…» — как тяжкую поклажу на Архиеп. Аверкий (Туашев) животных, ложут они «на плечи людям» все бессчетные и различные постановления Моисеева закона (ср. Деян. 15:10), сердито требуя от народа выполнения их до последних мелочей, а сами не желают нисколечко споспешествовать в этом народу. Если же фарисеи и делают что-либо из того, что требуют от других, то Архиеп. Аверкий (Туашев) не для угождения Богу, а для того, чтоб их лицезрели и хвалили люди. «Любят же предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах» — в те времена еду вкушали не сидя, а полулежа на особенных длинноватых и широких подушках, прислонявшихся к столу, имевшему обыденную форму буковкы П. Главные либо знатные места были посреди Архиеп. Аверкий (Туашев) стола, и их-то добивались фарисеи: в синагогах они добивались для себя мест, ближайших к кафедре.

«Горе вам, книгоеды и фарисеи ханжы, что затворяете Королевство Небесное человекам…» за то, что сами не уверовали в Мессию-Христа и других отвратили от этой спасительной веры. «Поедаете дома вдов…» обманываете Архиеп. Аверкий (Туашев) вдов собственной показной набожностью и расхищаете их имущество. «Проходите море и сушу» — приобретаете прозелитов из язычников, не заботясь об их наставлении в настоящей вере, и еще более развращая их дурным примером собственной криводушной жизни.

Фарисеи похожи на тех, которые кропотливо отцеживают попавшего в напиток комара и безбоязненно глотают целого верблюда (гиперболическое выражение Архиеп. Аверкий (Туашев), естественно), другими словами допускают тяжкие грехи. «Очищаете наружность чаши и блюда, меж тем как снутри они полны хищения и неправды» — внешней чистоте сосуда, о которой хлопотали фарисеи, противопоставляется то, что снутри сосуда — еда, добытая хищением и несправедливостью. Нужно хлопотать об этой внутренней чистоте, сначала, о том, чтоб Архиеп. Аверкий (Туашев) добывать для себя хлеб насущный добросовестным методом.


arhitektura-20-30-h-godov-v-rossii.html
arhitektura-apparatno-programmnih-sredstv-raspredelennoj-obrabotki-informacii-dlya-intranet-tehnologii-referat.html
arhitektura-baz-dannih-bd.html