Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад

Эльмар Гусейнов

Этот старый сосуд для хранения костей погибших, размером 50×30×20см, может стать самой величавой археологической находкой нашего времени. И дело не в самом оссуарии из светлого песчаника, а в недлинной арамейской надписи на одной его стороне: «Иаков, отпрыск Иосифа, брат Иисуса». Французский исследователь Андре Лемер, который перевёл и опубликовал эту Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад надпись, уверен, что речь идёт о именитом брате Иисуса Христа, останки которого и были захоронены в этом каменном гробу. Если схожее утверждение правильно, то найдено важное и пока единственное прямое археологическое подтверждение существования Иисуса Христа. Андре Лемер, известнейший спец в области гебраистики и истории Старого Востока, управляющий исследовательских Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад работ в Практической школе высших исследовательских работ Сорбонны, сказал о собственной находке корреспонденту «Известий» Эльмару Гусейнову.

– Государь Лемер, каким образом вы узнали о существовании этой надписи?

– Совсем случаем. Ко мне обратился один из моих израильских друзей. В силу моих научных интересов я нередко работаю в этой стране. Мне сказали Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад о тексте, отысканном на стене древнего оссуария, и прислали фотографию этой надписи. После перевода и исследования текста я обратился с просьбой на месте изучить весь предмет. Собиратель из Израиля, который был обладателем оссуария, отдал согласие. Я провёл в Иерусалиме 6 месяцев – с апреля по сентябрь сегодняшнего года. Результаты моей Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад работы и были размещены в южноамериканском журнальчике «Библейское археологическое ревю».

– Что уверило вас в аутентичности оссуария? Ведь он был найден похитителем могил и куплен сегодняшним обладателем из вторых рук.

– Начнём с того, что обычай захоронения в схожих каменных ящиках существовал у иудеев в период приблизительно с 20 года до нашей Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад эпохи по 70 год нашей эпохи – до первого иудейского восстания, подавленного римлянами. Согласно ритуалу, тело погибшего хоронили в земле, а по истечении года вынимали из могилы кости и укладывали в оссуарий. Это был обычай, принятый у фарисеев. Таковой каменный саркофаг помещали потом в семейные усыпальницы. После взятия римлянами Иерусалима и Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад последовавшего разгрома Иудеи производства такового похоронного инструментария закончилось.

Это был важный фактор, который позволил датировать находку. Время производства саркофага совпадает с обозначенными в Евангелиях периодами жизни Иисуса Христа и его брата Иакова. В согласовании с преданием Иаков после погибели Иисуса управлял иерусалимской общиной христиан. По сведениям историка Иосифа Флавия, Иаков, брат Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад Иисуса, был побит камнями по приказу иерусалимского первосвященника в 62 году нашей эпохи.

Ряд других аргументов свидетельствует о подлинности оссуария. По моей просьбе и по настоянию управляющих «Библейского археологического ревю» этот каменный ящик был исследован при помощи электрического микроскопа в одной из геологических лабораторий Израиля. Сама форма этого Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад предмета, материал, из которого он был сделан, нрав обработки камня на сто процентов соответствуют приблизительно 3 тыщам подобных находок, изготовленных на местности старой Иудеи в процессе раскопок. Мы исследовали даже патину, которая появляется на камне в итоге длительно пребывания в земле – она тоже подтверждает древность предмета.

В конце концов, метод вырезания букв Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад на камне также на сто процентов соответствует традициям тех пор. Конфигурации фактуры камня в местах начертания букв схожи трансформации остальной поверхности оссуария. Означает, надпись была изготовлена сразу с самим саркофагом.

Не считая того, как убеждает человек, обнаруживший ящик, находка была изготовлена у самой стенки старого иерусалимского храма, храма Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад Ирода, в Кедронской равнине. Конкретно там существовали античные кладбища, при раскопках которых и находят подобные оссуарии.

– Что показало исследование самого текста?

– 1-ое, что направляет на себя внимание, – нрав написания букв. Благодаря рукописям Мёртвого моря мы сейчас отлично знаем, как писали в Иудее сначала нашей эпохи. Нрав начертания символов и Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад само построение этого недлинного текста позволяет датировать его до 70 года нашей эпохи, другими словами опять-таки до первого иудейского восстания.

Необыкновенным является само указание в погребальной надписи не только лишь на отца погребенного, Иосифа, да и на его брата, Иисуса. Обычно на схожих саркофагах иудеи называли только самого погибшего Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад и его отца. Из нескольких сотен оссуариев этой эры, помеченных погребальными текстами, это 2-ой случай упоминания имени брата захороненного. Такое делалось исключительно в чрезвычайных случаях, когда брат погибшего числился в особенности принципиальной личностью.

В конце концов, само сочетание трёх узнаваемых по евангельской истории имен – Иакова, его отца Иосифа и Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад брата Иисуса – очень особенно. По расчётам ученых, сначала нашей эпохи в районе Иерусалима жило около 80 тыщ человек. Приблизительно каждого десятого звали Иосиф, с таковой же регулярностью встречалось имя Иисус. А вот имя Иаков было достаточно редчайшим. Сразу, в одном поколении на местности Иерусалима могло обитать менее 20 Иаковов, имевших Археологическое доказательство существования Иисуса Христа - доклад отцов по имени Иосиф и братьев по имени Иисус. Это создаёт высшую возможность того, что конкретно брат евангельского Христа мог быть захоронен в каменном ящике. Жалко, что этот каменный ящик попал в руки ученых пустым.



arhaicheskij-trikster-kak-ishodnaya-paradigma-stanovleniya-figur-shuta-duraka-i-pluta.html
arhangel-rafail-che-imya-oznachaet-bog-iscelyaet.html
arhangelsk-suvorova-2-163045-telfaks-8182-242-920-8182-654-652-email.html